|
Здорово !!! И по той же теме : На съемочной площадке сотрудничают творческие люди: как найти общий язык и не возненавидеть друг друга? :) Для начала, уважать чужой труд не меньше своего.
В идеале собираться нужно заранее, нарисовать эскизы и на съемке уже точно знать, что должно получиться. Перед съемкой сделайте подборку из фотографий с образами, которые вы хотите видеть на модели. Важно знать, что стопроцентного совпадения с картинкой вы не получите в силу индивидуальных особенностей строения лица каждой модели, но с направлением будет все понятно. Бывает, что фотограф часто не обращает внимание на то, что типаж и черты лица модели с фото отличается от модели, которую готовят к съемке. Важно помнить, что один и тот же макияж на каждой модели будет смотреться по-своему. Поэтому лучше всегда прислушиваться к мнению визажиста и искать компромисс.
Время визажиста Если вам необходимо присутствие визажиста на съемке, обязательно это обговаривайте! Поймите, что присутствие визажиста в течение съемки – это тоже работа, которая должна оплачиваться соответственно. Визажист планирует свой график, и если вы не сообщите о том, что вам необходимо его присутствие на площадке, рискуете остаться без помощника в его лице.
«Ничего сложного» Часто слышу особенно от начинающих фотографов такие фразы: приехать сделать несложную работу, немного подравнять, ничего сложного, легко все – с предложением очень низкой оплаты работы. Хочу пояснить, из каких составляющих складывается макияж, и почему здесь неуместна фраза «ничего сложного». Залог качественного профессионального макияжа – тщательность, чистота и аккуратность его исполнения. Изначально любой макияж – достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, требующий пошагового исполнения. Невозможно легко и быстро добиться эффекта невидимого макияжа, при этом исправив все недостатки и выделив достоинства. Сделать «невидимый» макияж также сложно, как и яркий. Почему-то многие считают, что чем ярче, тем сложнее. На самом деле все наоборот. Скрыть все недостатки кожи и поправить изъяны лица – это самое сложное и самое важное в макияже.
За что визажист берет «такие деньги» Во-первых, собственно за макияж – техническое воплощение. Во-вторых, за косметику и расходные материалы. К примеру, одна кисть хорошего качества стоит 200 грн, а их у визажиста должно быть около 30, в то время как служит кисть в среднем год. Вот и посчитайте! Дорога. Как правило, на такси, если нет собственного автомобиля. В метро ходить со всей амуницией достаточно сложно – вес чемодана с косметикой около 8-10 кг. Курсы тренинги и обучение стоят также недешево. Это к вопросу о профессионализме. Посещать мастер-классы, осваивать новые техники, покупать профессиональную литературу – немалые финансовые вложения. И, наконец, в-пятых, за время, проведенное на съемочной площадке.
Косметика Профессиональная косметика гораздо более стойкая – это касается всех продуктов. Никакая другая косметика не является столь устойчивой, это касается и люксовых марок. Профессиональная косметика дает более широкие возможности в применении – возможность создавать эффекты, которые сложно произвести обычной косметикой.
Тестовый кадр После выполненного макияжа обязательный тестовый кадр перед началом съемки. При разном свете один и тот же макияж всегда смотрится по-разному, поэтому лучше сразу подкорректировать это с помощью визажиста, нежели потом в «Фотошопе».
Залог успешного тандема фотографа и визажиста – это, прежде всего, взаимоуважение. Без него не будет понимания, сложно будет добиться здоровой атмосферы в коллективе. Фотограф и визажист – это два творца, которые должны быть деликатны и учтивы друг с другом. Не секрет, что душа художника ранима, и порой грубо брошенный комментарий может ранить и, что самое важное, плохо сказаться на рабочем процессе. Автор - Марина Рой. Полный текст - http://www.photoindustria.ru/?mod=content&id=143 С уважением, Юлия Новоселова
|
|
|