Традиции Лондона

  
Сообщений: 52
Что это за английская традиция, которая называется Boxing Day?

Каждый знает, что Англия весьма чтит свои древние традиции и обычаи.
Традиционна для англичан и веселая встреча рождества, которое в Англии считается самым большим праздником. В последние дни декабря не знают отдыха полицейские, пытающиеся навести порядок на улицах, где движутся тысячи машин и прохожих; сбиваются с ног продавцы в магазинах, куда устремляются все, у кого есть хоть какие-нибудь деньги. Но больше других достается почтальонам и рассыльным, которые за две недели до рождества не знают ни сна, ни отдыха. Ведь каждому хочется поздравить родных и друзей, пожелать им веселого рождества и счастливого Нового года, каждому хочется порадовать близких традиционным рождественским подарком. В канун Нового года английская почта приносит более миллиарда поздравительных открыток! Чтобы справиться с буйным потоком писем и посылок, почтовые ведомства страны нанимают тысячи временных почтальонов.
Многим приносили они добрые слова поздравлений, теплые пожелания, приятные подарки. И естественно, их встречали как желанных гостей. Чувство благодарности, желание сделать приятное этим занятым до последнего дня старого года людям, которые не от хорошей жизни берутся за работу рассыльных, давным-давно породили в Англии еще одну традицию - boxing day. В один из праздничных дней почтальонам, посыльным, слугам принято делать маленькие подарки. Но почему эта традиция все же называется именно так? Дело втом, что еще в незапамятные времена после рождественских праздников - утром 26 декабря - по традиции англичане спешили на утреннюю службу в церковь. Там в специально подготовленные для этого случая ящики (box) прихожане опускали свои пожертвования, которые предназначались бедным людям. Со временем многие стали предпочитать не дар каким-то неизвестным лицам, а подарки вполне конкретным людям, которых они знали и которых им хотелось порадовать своим вниманием. А название boxing day так и осталось.
Сообщений: 52
Несколько слов о словах

В Англии - о политике и политиках разговор особый - к словам относятся серьезно. Считают, что они непременно должны иметь смысл и вес, и ценят умение владеть ими. Знаменитый Угол ораторов в Гайд-парке не в счет. Когда-то символ свободы слова, он пережил себя и стал попросту курьезом. Сейчас, исключая разве большие политические митинги (они и происходят-то поодаль от Угла ораторов), это аттракцион для иностранных туристов, вроде пресловутого (вот уж где к месту это определение) музея восковых фигур мадам Тюссо. В погожий день, правда, здесь и теперь еще толпятся любопытствующие. Ho только любопытствующие - не больше. Ораторов может быть дюжина одновременно. И говорят они о чем угодно. Иногда даже о важных вещах. Но большей частью здесь толкут воду в ступе о надвигающемся конце света, необходимости запретить верховую охоту на лис, проблеме противозачаточных таблеток и прочем, и прочем.
По-настоящему крупные выступления здесь редкость. Да иначе и быть не может. Выступать с помощью усилителей здесь запрещено, и когда, скажем, глубокий старик лорд Рассел, лауреат Нобелевской премии и общественный деятель, пренебрег этим запретом и воспользовался микрофоном на митинге сторонников ядерного разоружения, его не постеснялись осудить на месяц тюремного заключения. Перекричать же голосом шум машин на Парк-лейн (сто тысяч в день, напомню) - безнадежное дело. В пяти метрах от оратора его уже едва слышно. Вот и происходят здесь только микромитинги по дюжине сразу, и кто о здравии, кто за упокой. Угол ораторов, правда, тоже не лишен своих знаменитостей. За пять лет даже мне некоторые примелькались, и я наперед знал, о чем именно толкует тот или иной спикер, и даже, на спор с товарищем, пробовал угадывать, что он скажет дальше. Кончину же "короля Угла ораторов", который выступал там на протяжении тридцати пяти лет, отметили все лондонские газеты. Увы, скорее как еще один курьез английской жизни, чем действительную утрату.
Словом, Угол ораторов в Гайд-парке не мерка.
Сообщений: 52
Вверх по Темзе за лебедями

Лебеди пользуются на Британских островах не только всеобщей любовью, но и высокой королевской защитой.
...Когда-то, в далекие времена, возвращался английский король на родину из крестового похода. Король принял решение: дать утомившимся рыцарям передышку перед длинной дорогой домой и отдал приказ бросить якоря в тихой бухте острова Кипр.
Но пока рыцари отдыхали, король влюбился в прекрасную кипрскую принцессу. Наконец правитель Кипра уступил настойчивым просьбам британца и повелел устроить помолвку, он понял, что если англичанин не получит, как он просил, руки прекрасной принцессы, то того н гляди приберет к своим рукам весь остров. Но тут неожиданно заупрямилась сама невеста: она наотрез отказалась ехать в туманную для нее Англию.
Ситуация, казалось, была безвыходной. И вот тогда английский король сказал принцессе: "Я буду ждать тебя до следующего полудня", - а сказав, удалился на свой корабль.
Наступил заветный полдень, к кораблю монарха подошла лодка, и слуги подняли на борт двух белоснежных лебедей. "Если ты любишь меня, то останься со мной на острове, -такие слова велела передать принцесса. - Мы будем жить с тобой счастливо, как эти два лебедя. Если же ты решил уехать, то возьми с собой этих птиц, и пусть они будут вечной и живой памятью нашей любви".
Уже в те далекие времена короли не отдавали своих королевств за один женский взгляд: потому и наш король повелел поднять якорь и, затаив в сердце великую скорбь, отплыл к родным берегам. С тех самых пор английский монарх приобрел еше одно почетное звание - "властелин лебедей". В свою очередь, лебеди с тех пор приобрели высокую королевскую защиту.
Таким образом, лебеди и поныне пользуются в Англии всеми благами свободы, не будучи, в отличие от подданных, связаны различными ограничениями.
Каждый год в конце июля происходит "свои аппинг" - маркировка лебедей. В маркировке, кроме особого королевского хранителя лебедей, принимают участие и два старинных цеха мастеров из лондонского Сити - "дайерс" (красители) и "винтнерс" (торговцы вином). Несколько веков назад они добились от короля высокой привилегии охранять лебедей.
Девять маленьких лодок отваливают от Лондонского моста и идут вверх по Темзе к Хенлею. "Ап, ап, ап!" - кричат загонщики, сидящие в лодках. Маркировщики метят только тех лебедей, которые не являются прямыми потомками королевской пары, вывезенной с Кипра: на клювах птиц они делают маленький надрез - каждый цех ставит свой особый знак. Одновременно загонщики производят пересчет всех лебедей.
Медленно плывут лодки. То и дело они останавливаются- это когда загонщики поймают очередную птицу. То и дело они пристают к берегу - это когда на горизонте покажется очередная таверна или "паб". Еще одна "старая добрая" традиция заставляет загонщиков посещать все подряд питейные заведения. Не случайно же в число "апперс" входят "винтнерс".
Сообщений: 52
"Паблик хаус"

Паб - "паблик хаус", что означает таверну, кабачок, где торгуют пивом и спиртными напитками, сэндвичами и сосисками, но главным образом пивом. Перевести, однако, "паб" словом "пивная" - язык не поворачивается, потому что виски продается там порциями в одну унцию, то есть в средний глоток, и в граненом стакане таких порций пять, потому что там могут петь хором, но не напиваются до бесчувствия, потому что туда приходят посидеть с приятелями и поговорить "за жизнь" и потому что ни в одном из пабов я не видел пьяного, а с лондонскими пабами я знаком, признаюсь, не по рассказам очевидцев. Пабы -тоже достопримечательность Британских островов, их там сотни тысяч. Причем пабы и на одной-то улице разные. О сходстве же их в разных районах или в разных городах говорить не приходится. Встречаются, как у Уайтчепеля или в Кемдентаун, и не очень уютные. Но в большинстве своем вполне достойные.
В каждый паб два входа. Первый ведет в бар, где, как правило, можно лишь стоять, второй - в салон, где есть столики и стулья, но пиво там на несколько пенсов за пинту дороже. Бывает еще и третий вход - в "частный бар", отличающийся некоторым уединением.
Бармен, или, как их называют в Англии, бар-тендер, должен быть знатоком своего дела. Сортов пива и спиртных напитков - десятки, посетителей - сотни, и он должен поворачиваться. Среди них устраиваются общенациональные состязания на быстроту и точность в обслуживании клиентов. Насколько я помню, весьма часто первенствуют в этом деле шотландские бартендеры. Лицензия на продажу пива и спиртных напитков дается хозяину или менеджеру паба всего лишь на год и может быть не подтверждена. А посему им приходится заботиться и о том, чтобы в пабе было достаточно чисто, и о том, чтобы посетители вели себя прилично. Бармен не вправе продавать спиртные напитки человеку навеселе. Но он вправе выставить за дверь любого, кто отвечает последнему определению. В пабах запрещаются карточные игры (в домино - пожалуйста).
Запрещены пари, ставки на лошадей, собак, футбольные команды. Но можно поиграть в "дартс" - в популярнейшую игру в Англии. Игра безобидная, но занятная: участники соревнуются в том, чтобы набрать определенное количество очков, бросая медные стрелки с пластиковыми перышками в разграфленный пробковый круг. Если джентльмен "сильно мажет", ему пора домой. Ровно в одиннадцать бартендер произносит традиционное: "Тайм, джентльмен, плиз"...-"Время, джентльмены, прошу вас..." Секундой позже он уже не нальет вам даже полпинты. Еще через пятнадцать минут, которые отводятся, чтобы допить оставшееся пиво, паб закрывается до следующего дня.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика